Politique de confidentialité

InitiumByExponens est une marque d’Exponens Conseil et Expertise.

L’adresse de notre site Web est : https://initiumbyexponens.com/.

Exponens Conseil et Expertise, soucieux de protéger les données personnelles en sa possession a défini et applique une politique de confidentialité des données personnelles. La politique énoncée ci-après s’applique aux traitements de données personnelles effectués par Exponens Conseil et Expertise (ci-après désigné le responsable du traitement). Elle est associée à une politique de sécurisation des données, disponible sur demande pour nos clients.


Textes de référence

  • Loi “Informatique et Libertés” du 6 janvier 1978 modifiée en 2004
  • Règlement (UE 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 19 avril 2016) Général sur la Protection des Données

Le responsable du traitement déclare qu’il effectue des traitements de données personnelles conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après désigné le RGPD) et à loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée). Le responsable du traitement s’engage à faire évoluer les engagements de ce document selon les dispositions légales à venir.


Finalité des traitements

Les traitements de vos données personnelles sont réalisés :

  • Soit dans le cadre d’une relation contractuelle entre notre société et vous-même, votre organisme ou l’organisme vous employant, dans ce cas la finalité du traitement est de nous permettre :
    • de répondre à nos obligations contractuelles
    • d’exercer au mieux les missions qui nous ont été confiées par vous-même, votre organisme ou l’organisme vous employant
  • Soit dans le cadre de notre prospection commerciale, dans ce cas la finalité du traitement est de nous permettre :
    • de vous proposer des offres identifiées comme étant à même de répondre à vos besoins
    • d’apporter une réponse aussi complète et pertinente que possible à votre sollicitation, quelle que soit la forme de cette dernière (appel téléphonique, formulaire de contact, mail, fax …)
  • Soit dans le cadre de notre processus de recrutement, dans ce cas la finalité du traitement est de nous permettre de répondre à votre candidature, qu’elle soit spontanée ou en réponse à une offre d’emploi ou de stage émanant d’Exponens Conseil et Expertise.

Les données seront conservées selon les engagements précisés dans les lettres de mission signées avec chaque client et non obligations légales. Pour les informations ne concernant pas des clients, ces informations sont conservées sans limite de durée sauf demande de la personne (privacy@exponens.com).


Destinataires des données

Vos données personnelles sont destinées à tout collaborateur de notre société dont les fonctions sont susceptibles de nécessiter l’accès à ces données dans le cadre des finalités énoncées ci-dessus. Les procédures en vigueur au sein de notre société visent à garantir un accès individualisé à vos données personnelles, afin de limiter l’accès d’un collaborateur aux seules données nécessaires à l’exercice de ses fonctions et à l’accomplissement de nos missions.

Tous les collaborateurs de notre société sont contractuellement tenus à la discrétion et au secret professionnel. Ces obligations de discrétion et de secret professionnel demeurent après la fin du contrat de travail d’un collaborateur.


Localisation des données

Nos plateformes de traitement et de stockage sont hébergées dans des datacenters localisés en France. Vos données personnelles ne font pas l’objet d’une transmission en dehors de l’Union Européenne.


Sécurisation des données

Les éléments de sécurisation des données (architecture technique, procédures d’archivage et de protection, de sécurisation des accès) sont décrits dans un document spécifique disponible sur demande par nos clients auprès de nos services.


Prise de décision individuelle automatisée

Exponens Conseil et Expertise n’utilise pas vos données personnelles dans le cadre de traitements donnant lieu à une prise de décision individuelle automatisée.


Cookies

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur l’ordinateur de l’Utilisateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant l’utilisation du site par l’Utilisateur (y compris son adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer l’utilisation du site par l’Utilisateur, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas l’adresse IP de l’Utilisateur avec toute autre donnée détenue par Google. L’Utilisateur peut désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de son navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, l’Utilisateur consent expressément au traitement de ses données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. La gestion de Google Analytics sera soumise aux mêmes règles que celle des autres cookies.


Lien vers d’autres sites

Ce site internet contient des liens vers d’autres sites appartenant à des tiers sur lesquels Exponens Conseil et Expertise ne dispose d’aucun contrôle et sur le contenu desquels il ne saurait être tenu responsable.

Exponens Conseil et Expertise ne peut être tenu responsable du traitement des données personnelles, des pratiques et du contenu des sites appartenant à des tiers et dont l’accès par l’Utilisateur se fait à ses risques et périls.

Exponens Conseil et Expertise invite les Utilisateurs à étudier le traitement des données personnelles, appliquée au site appartenant à des tiers et à vérifier aussi les modalités de traitements des données personnelles, lorsque que l’Utilisateur clique ou interagit avec un lien menant vers un site appartenant à des tiers.


Modification

Exponens Conseil et Expertise se réserve le droit de mettre à jour et de modifier les dispositions de sa politique de traitement des données personnelles selon les besoins et sans notification. Toute modification sera signifiée sur ce site internet.


Vos droits

Vous disposez des droits suivants pour les données personnelles vous concernant :

  • droit d’accès ou d’information
  • droit de rectification
  • droit d’effacement
  • droit de limitation
  • droit d’opposition
  • droit à la portabilité

Vous pouvez trouver plus d’informations sur vos droits sur le site de la CNIL.
Pour exercer ces droits, vous pouvez nous contacter par e-mail à privacy@exponens.com, en précisant la nature de votre demande, ou par courrier postal à l’adresse suivante : EXPONENS Conseil et Expertise, DPO, 20 rue Brunel 75017 Paris.

Votre demande doit être signée et accompagnée d’une pièce d’identité en cours de validité portant votre signature. Vous pouvez préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Nous disposons d’un délai de 1 mois à compter de la réception de votre demande pour y répondre.


Modifications de vos préférences de réception

À tout moment, vous gardez la possibilité d’activer ou de désactiver votre accord sur la réception de nos communications en remplissant notre formulaire dédié, ou en cliquant sur le lien de désabonnement présent sur la communication reçue par e-mail.


Introduction d’une réclamation

Nous mettons tout en œuvre pour que notre politique de protection des données personnelles soit conforme au RGPD, et pour garantir la sécurité de ces données ainsi que vos droits concernant vos données personnelles. Néanmoins, dans l’éventualité où vous constateriez un manquement par rapport à cette réglementation, vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.